Нормы качества питьевой воды: особенности, параметры, способы проверки

Вода – источник жизни на нашей планете, и без неё невозможно существование ни одного живого организма. Однако далеко не вся жидкость пригодна для питья. Нормы качества питьевой воды регулируются на законодательном уровне, и для определения безопасности предусмотрен ряд требований.

Проверка проводится многоступенчатая и позволяет выявить присутствие в воде химических, токсикологических и других веществ, способных пагубно отразиться на здоровье человека.

Органолептические показатели

Органолептические нормы питьевой воды – это внешние факторы, наличие которых можно определить без проведения дополнительных анализов. Лабораторная проверка лишь подтверждает соответствие или несоответствие данных признаков действующим нормам, которые регламентированы СанПиН и ГОСТом.

Вкусовые качества

Показатель во многом зависит от внешних факторов, и вкус воды может изменяться в зависимости от растворённых в ней посторонних примесей. Сюда относятся биологические останки животного и растительного происхождения, минеральные соли, загрязнения. Примечательно, но сторонние вкусовые примеси характерны не только для воды, взятой из природных источников, грешит ими и водопроводная.

В зависимости от растворённых веществ появляется специфический привкус:

  • горечь – повышенное содержание сульфата магния;
  • кислое послевкусие – углекислый газ;
  • солоноватость – хлорид натрия.

Список не является исчерпывающим, и обыкновенная питьевая вода может буквально играть разнообразием привкусов.

Сторонние запахи

Если вода чистая, она не должна издавать никаких запахов. Когда постороннее амбре присутствует, источник его происхождения можно определить самостоятельно, не проводя дополнительных исследований.

Выглядит это так:

  • ощутимый запах бензина или продуктов нефтепереработки – в водоём сливались отходы промышленного производства;
  • гнилостный аромат – свидетельствует о наличии органических останков;
  • вода пахнет тухлыми яйцами – явное превышение концентрации сероводорода.

В лабораторных условиях проводится двухэтапная проверка, в процессе которой жидкость тестируется при температурах +20 °С и +60 °С. Качество оценивается по 5-балльной шкале, к употреблению в пищу допускается вода, которая по результатам тестирования набрала не больше 2 баллов.

Цвет

Понятием «цветность» называется окрас, который жидкости придают растворённые в ней вещества и минералы. В большинстве случаев функцию красителя выполняет железо либо гуминовая кислота.

Проверка проводится по шкале цветности, а качество определяется в градусах. Согласно действующим требованиям СанПиН, максимально допустимый уровень цветности питьевой воды не должен превышать значения в 20 градусов.

Мутность раствора

Данный параметр определяется взвесями, присутствующими в жидкости: песок, глина, продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Пригодность воды для питья определяется путём отстаивания. Если через некоторое время на дне ёмкости появляется осадок, причиной мутности является песок или глина. В ситуациях, когда муть проявляется не сразу, в составе содержатся соли металлов, которые окисляются при контакте с кислородом.

В большинстве случаев муть появляется в результате половодий, попадания в природные источники сточных вод. Опасность мутности в том, что жидкость становится благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, и эффективность дезинфекции такой воды заметно снижается.

Другие показатели

Оценка безопасности проводится по нескольким базовым параметрам.

Химические

Проведённой проверкой определяется химический состав питьевой воды.

Исследованием выявляются следующие признаки:

  • кислотность. Определяется уровнем содержания водорода рН, и, в зависимости от концентрации, вода бывает кислая или щелочная. Допустимый показатель рН питьевой воды варьируется в пределах 6–9;
  • жёсткость. Определяется в ммолях и зависит от содержания солей магния и извести. Здесь нужно уточнить, что вода с повышенным уровнем жёсткости способствует выходу из строя бытовых приборов, приводит к пересушиванию волос и кожи. Оптимальные значения жёсткости питьевой воды – 7 ммоль на 1 литр.
  • окисляемость. Под этим определением понимается содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с другими химическими элементами. Окисляемость бывает иодатной, бихроматной, перманганатной. В лабораторных условиях используется последний вариант, и допустимый показатель не должен превышать значение в 5 мг/л.

Кроме того, при проверке определяется сухой остаток – количество присутствующих в составе взвесей. Допустимое содержание: 1000 мг/л, если оно превышено, вода становится мутной, появляются сторонние вкусы и запахи.

Неорганические

Результатом данной проверки становится содержание в питьевой воде различных металлов. Превышение концентрации подобных элементов способно причинить реальный вред здоровью человека.

Допустимое содержание металлов по СанПиН выглядит следующим образом:

  • железо (0.3 мг) – превышение чревато развитием аллергии и дерматита, возрастает риск развития онкологических заболеваний;
  • марганец (0.1 мг) – ногтевые пластины и зубная эмаль приобретают серый оттенок;
  • ртуть (0.0005 мг) – большее содержание этого тяжёлого металла негативно влияет на сердечный ритм, приводит к появлению проблем со зрением и слухом;
  • алюминий (0.5 мг) – если будет больше, может развиться паралич ЦНС и остеопороз.

Здесь определяется содержание сульфатов и нитратов. Содержание первых не должно превышать показатель 500 мг, вторых – 45 мг/л. Кроме этого, важным показателем является содержание хлора. Если концентрация хлоридов больше 350 мг/л, начинают повреждаться водопроводные трубы и портиться домашняя сантехника.

Органические

Органические вещества – останки животных или растений. Эти компоненты загрязняют воду повышенным содержанием углерода, в результате чего могут ухудшаться вкусовые качества, изменяться цвет.

Микробиологические

Устанавливается присутствие в воде различных микроорганизмов. Разумеется, даже в чистой воде присутствуют бактерии, но их допустимое количество строго регламентировано и должно удовлетворять нормам СанПиН. Согласно общепринятым показателям, микробное число должно быть равно 50 единицам (или меньше) на 1 миллилитр жидкости.

Токсикологические свойства

Норматив установлен в отношении потенциально вредных веществ и микроэлементов, способных причинить вред организму человека. Концентрация элементов должна соответствовать нормативным требованиям СанПиН и ГОСТа, которыми определяется минимальное содержание токсичных веществ, считающееся безопасным.

Наиболее распространёнными токсичными компонентами, присутствующими в воде, считаются:

  • алюминий;
  • фтор;
  • фенол;
  • пестициды;
  • фосфаты;
  • мышьяк;
  • селен.

Далеко не все перечисленные вещества попадают в воду естественным способом. Некоторые компоненты появляются в результате предварительной обработки, которую жидкость проходит перед подачей в централизованную систему водоснабжения.

Важно! Не стоит забывать о жизнедеятельности человека, в результате чего в природные водоёмы попадают промышленные и бытовые отходы.

Проведение экспресс-анализа

В большинстве случаев оценка качества питьевой воды выполняется сотрудниками специализированных лабораторий или санитарно-эпидемиологических служб. Проверка проводится по 10–12 параметрам для чистоты исследования, жидкость набирается только в стерильную тару, краны и руки человека, делающего забор пробы, обрабатываются спиртовым раствором. Помимо этого, воду рекомендуется предварительно спускать в течение 10–15 минут, доставлять в лабораторию в непрозрачном пакете.

Проведение экспресс-анализа заметно упрощает процедуру, поскольку подобное исследование может выполняться даже в домашних условиях. Для этого используются специальные тестеры, которые находятся в свободной продаже. Недостатком такого метода считается невозможность проведения комплексной проверки: в большинстве случаев выявляется 1–2 вещества, на которые ориентирован прибор.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями: